Осенний Сочи - мой любимый город


"Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора:
Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера..."


А.С. Пушкин

s_kam_025.jpg
По словам Пушкина, "хрустальной " Осень бывает в самом начале, в сентябре.
В Сочи всё иначе. Ноябрь - самое осеннее время, когда начинается листопад, воздух холодает, и море уже не может сохранить летнее тепло у берегов. В это время в других городах - слякоть и мороз, поднятые воротники, зонты и грипп. А у нас!!!! Красота-то!

Какая же она, сочинская осень? Разноцветная!

Столько цветов, ярких, много, целая палитра оттенков и бликов!
Больше всего, конечно, сине-голубого, потому что море+небо.s_kam_021.jpg Небесно-морской колорит всегда присутствует в местном пейзаже, независимо от времени года.
Клубящиеся, сулящие снег где-то на побережье облака создают синий фон для яркой зелени.
Прозрачные воды зовут окунуться. Сияние неба отражается в морских волнах. Отвечая на манящий призыв, заходишь в обжигающе-холодную прозрачную воду и чувствуешь невероятную солёную свежесть.
Те же, кто страшатся холодной воды, наблюдают за волнами, яхтами и кораблями с берега.
s_kam_020.jpg
s_kam_019.jpg
s_kam_023.jpg

В остальной же, растительной палитре, осенью наблюдаются серьезные изменения. Не в обиду пестрым цветам, что высажены на клумбах и цветут круглый год.
s_kam_015.jpg Обычно преобладающие оттенки "вечного"зеленого уступают новым, ярким осенним мотивам. Появляется невиданный красный, бордовый, розовый, и , конечно же, золотой.
s_kam_016.jpg
Чемпионом переодевания по праву можно назвать красивое стройное дерево ликвидамбр стираксовый. Из его коры где-то на родине даже драгоценную амбру добывают. У нас же амбровое дерево служит украшением городских пейзажей. Не сразу, не за одну ночь переодевается он в осенний наряд. Это только берёзка так может: раз - и вспыхнуть золотым осенним огнем!
А ликвидамбры постепенно меняют окраску, и на одном дереве одновременно могут быть листья зеленые, золотые, красные и пестрые, с переходом из одного цвета в другой.
Форма листьев чаще всего "пятипалая". Но бывают и "трехпалые". Так и хочется насобирать этих листьев букет для украшения дома! Но в тепле они быстро теряют цвет, скукоживаются, и красоты уже не несут...
s_kam_026.jpg

Какая осень в Сочи! Осенний Сочи - мой любимый!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Аня, романтичный и красивый пост! Я люблю Сочи!!!

Я заскучала по дому... И по маме!!! :-***

Аня,очень красивая осень у вас. Особенно радует, что много солнечных дней. А после Хайнаня,так их не хватает.
Удачи и здоровья вам и вашей маме!
С Днем Матери вас !

Хрустальная ты моя девочка! Так свежо и ясно твоё восприятие мира! Так просто и точно умеешь показать прекрасное на самом простом!Что перестаёшь за тебя тревожится! У тебя всё получится! Счастья тебе!

Спасибо, дорогие! Я рада с вами поделиться своими эмоциями и впечатлениями!


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker